Nichoir pour chouette effraie

  • 179,00€

Environ 2000 couples de chouettes effraies se reproduisent actuellement dans ce type particulier de nichoir, et on estime que 100 000 bébés chouettes se sont envolés au cours des 20 dernières années. Cela a contribué de manière significative au succès de la conservation des chouettes effraies au Royaume-Uni.

Grâce à sa fabrication respectant les spécifications du réseau anglais de conservation de la chouette effraie (BOCN), ce nichoir permet de préserver cette espèce et de favoriser sa reproduction.

Construit avec des éléments résistants aux intempéries ce nichoir pour chouette et hibous est conçu pour durer longtemps  avec un minimum d'entretien.

Solide et durable, ce nichoir à chouettes fait main est spécialement conçu pour pouvoir être installé à environ 3 mètres du sol sur la face d'un tronc d'arbre, d'un mur ou d'un poteau existant. La grande porte d'inspection est spécialement conçue pour faciliter le nettoyage et permet également aux défenseurs de la nature agréés de surveiller en toute sécurité les chouettes effraies qui se reproduisent. Une fois en place, le sol du nichoir à chouettes doit être recouvert d'environ 5 cm de petits copeaux de bois ou d'un matériau similaire.

Au Royaume-Uni, les nichoirs à chouettes représentent aujourd'hui les trois quarts des sites de nidification utilisés par les chouettes effraies. Les nichoirs à chouettes de type "A" sont utilisés par plus de 1500 couples, dont l'un a produit neuf jeunes en 2002, ce qui représente le plus haut taux d'envol enregistré au Royaume-Uni.

La chouette effraie a besoin d'une prairie rugueuse avec de bonnes populations de rongeurs, notamment de campagnols. Les bords de champs, les bords de cours d'eau et les bandes herbeuses le long des bois constituent un habitat de chasse idéal.

Une fois qu'une chouette effraie a choisi son premier site de nidification, il est probable qu'elle l'utilise à nouveau année après année, génération après génération.

La taille de la couvée et le succès de la reproduction dépendent de la disponibilité des principales espèces de proies, de sorte que les performances de reproduction peuvent varier considérablement d'une année à l'autre. Quatre à sept œufs blancs sont pondus à des intervalles de deux à trois jours. L'incubation dure 30-31 jours mais la femelle commence par le premier œuf. Ainsi, les jeunes éclosent à deux ou trois jours d'intervalle et évoluent donc à des stades différents : le plus jeune peut mourir si la nourriture vient à manquer.

Les jeunes oiseaux volent à 50-55 jours. Deux couvées peuvent être élevées. Environ 75 % des jeunes meurent au cours de la première année : les survivants vivent normalement encore un à trois ans. L'âge le plus élevé connu en Europe est de plus de 21 ans ; il existe plusieurs enregistrements de 12-17 ans.

Ce nichoir à chouette effraie est également disponible chez nous avec une caméra pré-installée.

Dimensions du nichoir à chouettes des granges avec cadre A : H 700mm x L 790mm à la base
Poids : 16,4 kg